Ajout de texte

À propos du texte

Il est possible d'ajouter des zones de texte en sélectionnant l'icône Zone de texte dans le menu Canevas de gauche. Faites un clic gauche pour ajouter une zone de texte normale, ou un clic droit pour sélectionner une zone de texte graphique (pour plus d'informations, voir plus bas) depuis le sous-menu. Le canevas est encadré en bleu tant que vous n'avez pas fait un clic gauche pour positionner la zone de texte.

Redimensionnez et positionnez la zone de texte selon les besoins. Faites un clic droit sur la zone de texte pour ouvrir son menu contextuel. Vous pouvez l'ouvrir dans Illustrer ou l'enregistrer dans le SGC.

Pour changer la police du texte, sélectionnez la zone de texte et allez dans le ruban Composant. Vous pouvez alors modifier la police et les options de paragraphe et de style.

Vous pouvez aussi ajouter du texte dynamique, des espaces réservés dynamiques, et des champs texte depuis le ruban Composant.

Texte graphique

Le texte graphique est réduit et agrandi en fonction de la taille de la zone de texte dans lequel il se trouve. Lorsque la zone de texte est redimensionnée, le texte qu'elle contient est redimensionné en conséquence. Un texte graphique est signalé par une zone de texte verte.

Dans l'exemple ci-dessous, les zones de texte sont de mêmes dimensions, mais la taille du Texte graphique est augmentée en fonction de la taille de la zone de texte, contrairement à la taille du texte normal.

Pour ajouter du texte graphique, faites un clic droit sur l'icône de zone de texte dans le ruban Canevas et sélectionnez l'icône de texte graphique.

Pour transformer des zones de texte normales en texte graphique, sélectionnez la zone de texte, allez dans le ruban Composant et sélectionnez Texte graphique. Ouvrez le menu déroulant Texte graphique pour modifier la taille de la zone de texte, ou utilisez le curseur pour la redimensionner.